Yushkova Olga (Alive)
1 773 3 566
41 626
696 712  

Бронирование отелей
в Джокьякарте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Olga Yushkova » Фотоальбомы » Прогулки по Яве. Боробудур и Прамбанан.
(3437) DSC-HX200

Прогулки по Яве. Боробудур и Прамбанан.

Alive 5 января 2016 г.
 

Боробудур и Прамбанан. Буддийский и индуистский комплексы. Два крупнейших религиозных памятника и места паломничества в Джокьякарте. Честно говоря, про их существование я никогда не знала, - даже названий таких не слышала, - пока не попала на Яву. Перед поездкой ничего не читала. Тем неожиданней оказались сделанные "открытия" и знакомство с религиозным прошлым Индонезии. Ибо сейчас это мусульманская страна.

Итак, Прамбанан. Храмовый комплекс, расположенный в 18 км к востоку от Джокьякарты. В 1991 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включает в себя индуистские и частично буддийские храмы, построенные в 10 веке.
Попали мы туда ближе к закату, и на небе была достаточно странная подсветка: солнце сквозь окна в облаках. Поэтому и фотографии получились очень своеобразные )))
Три крупнейших и ключевых сохранившихся храма Прамбанана посвящены трем великим индуистским божествам - Шиве, Вишну и Браме.
На территории Прамбанана было расположено более двух сотен храмов, большинство из которых из-за сильных землетрясений и извержений вулканов не сохранились и ныне представляют собой руины и развалины. То, что осталось, было отреставрировано в первой половине XX века.
Самый большой храм Прамбанана — храм Шивы Лара Джонгранг. Это самый большой храм в Индонезии, посвященный Шиве, - он 47-метровый, и предположительно был построен в Х веке.
Храмы украшены каменными рельефами на темы древнеиндийского эпоса "Рамаяна".
Рядом с храмами находятся святилища меньшего размера. Они предназначены для священных животных, на которых передвигались Боги. Согласно индуизму главные божества всегда имели своих собственных слуг-перевозчиков, например,у Вишну это - птица Гаруда.
Фактически во все храмы и священные места в Индонезии нужны одевать саронги, которые, впрочем, обычно выдают на входе. Но можно купить себе и свой собственный - где-нибудь на рынке, на память.
А это уже Боробудур. Самый большой в мире буддийский храмовый комплекс. Почему-то общий вид на весь комплекс я не догадалась сфотографировать...((( Впрочем, не помню, чтобы у нас была такая возможность, - Боробудур занимает площадь в 1,5 Га и представляет из себя огромнейших размеров ступу (буддийский храм в виде пирамиды), выполненную в форме мандалы (трёхмерная модель Вселенной). Чтобы всё это сфотографировать в целостном виде, нужно было искать специальное место, а на нескольких гектарах и при ограниченном количестве времени это почти невозможно )))
Каждая сторона храма имеет отдельный вход и каменные лестницы с арочными воротами. Вход в большую ступу (символ вечности) разрешен только буддийским монахам.
Боробудур находится в 40 км к северо-западу от Джокьякарты и считается одним из чудес света. В мировой архитектуре аналогов Борободура нет.
Боробудур называют «учебником буддизма в камне»: квадратные ярусы декорированы статуями Будды (всего их - 504 шт.) и барельефами, демонстрирующими историю буддизма.
Название Боробудура можно перевести как "святилище на холме". Он воплощает собой буддийскую идею о восьми ступенях на пути к просветлению. Его цоколь символизирует мир плотских соблазнов. Следующие четыре яруса - борьбу с желаниями. А три круглые террасы без барельефов - последние этапы приобщения к нирване. Круглые ярусы украшены ступами (в форме колоколов), которые располагаются вокруг огромной центральной ступы высотой 7 м. Внутри малых ступ стоят статуи Будды.
 

Комментарии к альбому

Butyrskii
+1
6 января 2016 г. 11:57
Какие места нереально красивые! Будто другая планета
Alive
+1
6 января 2016 г. 20:25
Я сама не ожидала таких сюрпризов от Джокьякарты ))) Даже не догадывалась, что там есть что-то подобное...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.