Yushkova Olga (Alive)
1 773 3 566
41 626
691 492  
Olga Yushkova » Фотоальбомы » Территория буддизма. От Сиккима до Калимпонга
(3034) DSC-W270

Территория буддизма. От Сиккима до Калимпонга

Alive 25 декабря 2014 г.
 

Продолжение путешествия по маршруту Дарджилинг - Сикким. В этот альбом вошёл участок пути Юксом - Пеллинг - Калимпонг.
Юксом - древняя столица королевства Сикким, в настоящее время - посёлок в Западном Сиккиме, основными достопримечательностями которого являются коронационный трон первого правителя Сиккима и один из старейших буддийских монастырей Дубди. Пеллингнаходится недалеко от Юксома и также является средоточием различных буддийских священных мест. И Калимпонг - конечная точка нашего маршрута - сейчас относится к штату Западная Бенгалия, но раньше географически принадлежал Сиккиму. Прежде всего Калимпонг знаменит тем, что здесь находится Crookety House - дом-музей семьи Рерихов, где провела последние годы жизни Елена Ивановна Рерих со своим сыном Юрием Николаевичем (а на месте её кремирования были возведены ступа и буддийский монастырь, сейчас являющийся крупнейшим в Калимпонге).

Один из новых монастырей в Сиккиме...
Do Drul Chorten Stupa - так это место обозначено на английском. Находится рядом с Гангтоком, столицей Сиккима. Своеобразный буддийский центр, там же вроде бы институт и музей в одном флаконе...
А это непосредственно сама ступа (Do Drul Chorten Stupa)... Как и во все другие ступы, в неё заложены священные книги и другие буддийские реликвии...
Вокруг ступы традиционно расположены молитвенные барабаны, здесь их 108 штук...
По дороге из Румтека в Юксом нам попался бонский монастырь... Бон - ещё одно течение в буддизме, раньше это была самостоятельная религия в древнем Тибете...
Юные буддийские монахи в бонском монастыре... До сих пор есть традиция: одного из сыновей (не помню, старшего или младшего) отдавать на обучение в монастырь...
Одна из росписей в бонском монастыре... Судя по количеству рук, это, возможно, Авалокитешвара... Но я не уверена ))) Главный символ религии Бон (или Бон-по) – свастика (по-тибетски юн-друнг), а слово «Бон» происходит от юн-друн-ги-бон, что означает повторять секретные формулы.
Небо Сиккима...
Одно из священных озёр в Юксоме. По традиции обвешано буддийскими флажками.
Традиционное "оформление" буддийских монастырей. Цветы в данном случае приурочены к празднику огней, на который мы случайно попали.
На территории Дубди гомпы в окрестностях Юксома.
Буддийская атрибутика внтури Дубди гомпы. Это один из старейших монастырей в окрестностях Юксома, расположенный примерно в трех километрах от поселка. Монастырь был основан в 1701 году великим учителем Лацун Чембо - одним из трех лам, утвердивших королевскую династию Сиккима.
Дубди гомпа. Монастырский обед.
А это просто местные школьники )))
На территории нашего отеля в Юксоме...
Пемаянгтце - ещё один буддийский монастырь в Сиккиме (второй по величине), расположен на высоте 2085 метров примерно в 140 км от Гангтока, столицы штата.
Входные ворота в монастырь Пемаянгтце...
Пемаянгтце - также один из самых старых монастырей Сиккима (1705 г.) и одновременно самый значимый монастырь школы Ньингма (одно из 4-х направлений в буддизме).
Жители Сиккима...
Ступа на священном озере Кхечеопалри.
Местная легенда гласит: в Сиккиме четыре сакральных места, которые соответствуют четырем частям человеческого тела. Одно из них - озеро Кхечеопалри, которое представляет грудную клетку. Кхечеопалри - священное место как для буддистов, так и для индуистов. В озере нельзя купаться. Лишь в праздники буддистам разрешено совершать омовение.
А это уже Калимпонг (штат Западная Бенгалия). Durpin Gompa (Дурпин Гомпа) считается самым крупным буддийским монастырем в Калимпонге. Он был основан в 1973 году самим Далай Ламой на холме Дурпин Дар на высоте приблизительно 1400 м над уровнем моря, - на том самом холме, где за 18 лет до этого была кремирована Елена Рерих.
Вид с крыши Durpin Gompa (Дурпин Гомпа)..
Майтрейя - Будда грядущий. Статуя расположена в самом верхнем помещении, на крыше Durpin Gompa (Дурпин Гомпа).
Ступа на месте кремации Елены Рерих, рядом с которой позже и был возведён монастырь Durpin Gompa (Дурпин Гомпа).